IsraStyle > Рецепты от Юлии > Венгерский рогалик Кйортуш

Венгерский рогалик Кйортуш


Опубликованно: 8 мая 2018
Венгерский рогалик КйортушИнгредиенты:
Сахар 5 ст. ложек (2 белого сахара + 3 коричневого в обсыпку)
Соль щепотка
Дрожжи свежие 24 грн=8 гр инстант дрожжей
Масло сливочное 70 гр.
Яичные желтки 2 шт. в тесто
Яичные белки 2 шт. Для смазывание
Молоко 100 мл.
Орехи 200 гр
мука 300-350

Сегодня мы научимся выпекать национальный Венгерский рогалик Кйортуш. Самое примечательное в этой сдобе это то, что по правилу его готовят на деревянных брусах, на шампурах прямо на открытом огне. Одна из причин это то что в идеале сахар который намазан сверху должен поджарится образовывая сладкую корочку. Но мы с вами живём в мире квартир и у нас есть духовка, поэтому пользоваться будем ей.

Венгерский рогалик КйортушДля начала нам понадобятся формочки. Их можно изготовить либо из втулок от рулонов кухонных полотенец, либо втулок от пищевой пленки, либо жестяных пол литровых банок пива.
Я лично побоялась пользоваться банками из под пива так как не имею понятия как поведет себя краска которая на них при нагревании.
Важно! Выпекаются они только стоя иначе сгорят. В связи с этим, формочки должны быть не тонкие, устойчивые и не слишком высокие (зависит от вашей духовки). Формочки нужно обернуть в алюминиевую фольгу. Для устойчивости из той же фольги можно сделать опору.

Мелко нарубить примерно 200 Грам подсушенных орехов без соли, смешать их с 3мя столовыми ложками коричневого сахара и высыпать на плоскую тарелку чтобы удобно на ней было катать изделие.
Тесто будем готовить опарным способом.
Для начала возьмём 100 мл. теплого молока, в него добавим 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку муки и 24 Грама свежих дрожжей = 8 Грам сухих инстант дрожжей. Всё перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и ставим на открытую дверь нагретой духовки. Минут 15 будет подниматься опара. Вы увидите что на ней образовалась шапка.
Пока опара поднимается растопите 70 Грам сливочного масла в микроволновке. Отделите желтки от белков в двух яиц. Белки временно поставьте в холодильник. Желтки немного взбейте венчиком и в них добавьте растопленное сливочное масло. Помните, масло не должно быть горячим иначе получится яичница. Эту смесь добавляем в опару которая поднялась.

Венгерский рогалик КйортушПосле чего потихоньку добавляем 300-350 грамм просеянной муки, в которую предварительно добавили шепотку соли. Тесто должно получиться мягким, эластичным и приятным.
Затем накрываем пищевой пленкой и ставим на дверцу нагретой духовки. Нагретая духовка даёт тепло которое нам обходимо для того, чтобы тесто поднялось. Но помните, что духовка должна быть нагрета градусов 70-100 не больше.

Тесто должно увеличиться в два раза. Это займет примерно час.
После того как тесто поднялось раскатываем из него жгутики толщиной примерно в 1 см. и накручиваем их на формочки в нахлест, крепко закрепляем. Внимание! Изделие будет выпекается стоя поэтому не нужно обмазывать формочки маслом иначе всё попадает вниз.

Венгерский рогалик Кйортуш











После этого достаем из холодильника белки, взбиваем венчиком немного и обмазываем тесто на формочках.

Венгерский рогалик Кйортуш











Обмазанные изделия белком, обкатываем в орехах с сахаром и ставим на противень.

Венгерский рогалик Кйортуш











Выпекать на 170 градусах, примерно 10-15 минут. Это зависит от толщины изделия и вашей духовки.

Венгерский рогалик Кйортуш











Желательно употреблять их с пылу с жара, медленно раскручивая завитки.
Их можно даже дарить в целлофановых мешочках с ленточкой. Выглядит очень презентабельно.

Приятного аппетита

Автор рецепта Юлия