IsraStyle > Рецепты от Юлии > Пад тай (Pad Thai) своими руками
Пад тай (Pad Thai) своими рукамиОпубликованно: 11 ноября 2017 |
Пад тай это тайланское блюло в основном с рисовой лапшой и разнообразными овощами, курицей, кальмарами, креветками или тофу .
Как по мне то это блюдо "я его слепила из того что было", то бишь то что завалялось в холодильнике. Главные законы его приготовления: 1. Много информации. 2. Много приготовлений. 3. Процесс приготовления короткий. 4. Обязательно сковороду вок. Базисные овощи: Морковь, болгарский перец любых цветов, капуста (можно заменить кабачком), чеснок, красный лук и корень имбиря. Овощи на выбор: Кабачок, бейби кукурузки, грибы, стручковая фасоль, ростки сои, перец Чили. Белковые ингредиенты: любой тип мяса, курица, кальмары, креветки, тофу. Лапша: Классика жанра это рисовая лапша но можно и яичную вермишель (нуделс). Соусы: Соус тарияки (Не густой ), Мирин, сладкий Чили соус, рыбный соус или ойстер соус на грибах шитаки. Масла: В оригинале соя, можно канола и кунжутное. Оформление и подчёркивание вкуса: Жареные кусочки арахиса, можно немного лимонного сока, зелёного лука, кинзы или петрушки. И так, подготовка: Соломкой нарезаем все овощи и складываем каждый в отдельной ёмкости. Также мелко нарезаем чеснок, имбирь и зелёный лук или кинзу или петрушку (зависит от вашего выбора). Соответственно мясо, кальмары или курицу тоже нарезаем похожей на овощи нарезкой. Креветки не нужно резать. Лапша : Если вы выбрали яичную лапшу то отварите её около 3-4 минут и потов промойте холодной водой чтобы остановить её варку внутри . Если вы выбрали рисовую лапшу то за час до готовки замочите её в ХОЛОДНОЙ воде. Да, да, не в горячей, не кипяток а в холодной. Не читайте инструкцию на упаковке. Сам процесс: Всё будет происходить быстро и поэтому все ингредиенты должны быть под рукой и вы не должны отходить от сковороды . Ставим на огонь вок, в него наливаем щедро канолового масла (ложки 4) + 1 ложку кунжутного масла. Даём маслу немного нагреться, буквально секунд 20. После чего бросаем красный лук и жарим примерно пол минуты, за ним добавляем чеснок ещё на пол минуты . После этого добавляем морковь, жарим 2 минуты, за ней болгарский перец ещё 2 минуты. Потом капусту или кабачок или фасоль, то что помягче и даём этому ещё минуту. Теперь самое время добавить мясо, курицу или креветки или кальмары .На их обжарку выделяем ещё пару минут, после чего начинаем добавлять соусы. Конкретное количества я не скажу потому как всё зависит от вкуса , я на одну морковку, 1 перец, 2 кабачка ну и конечно грамм 200 курицы и грамм 150 кальмаров ну и лапши пол пачки добавляю: 6 столовых ложек тарияки, 6 ложек мирин, 1 ложку сладкого Чили, 2-3 ложки рыбного соуса. После добавления соусов всё перемешиваем и потихоньку добавляем лапшу по частям чтобы она вся получила свою порцию соуса . Если одновременно положить её всю то перемешивать будет очень не удобно. Все ингредиенты должны пробыть на огне ещё минуты 2-3. После чего перекладываем блюдо в другую ёмкость иначе горячая сковорода будет продолжать готовить а нам нужно остановить процесс. Сверху можно полить лимоном, посыпать арахисом , зелёным луком или кинзой. Советы : * Арахис можно купить в индийских магазинах, и по половинкам. они продадут их дешевле так как они не целые а нам все ровно как раз это и нужно. Проколите его дома на сковородке совсем чуть. чуть. * Когда я режу ингредиенты до готовки я сохраняю их в пакетиках для Сэндвичей. Так не нужно мыть кучу посуды, удобно и запахи не смешиваются. * Имбирь проще всего чистить чайной ложкой. * Вок в идеале должен быть чугунный но не обязательно. Приятного вам аппетита. Автор рецепта Юлия Барбарова |