Пад тай это тайланское блюло в основном с рисовой лапшой и разнообразными овощами, курицей, кальмарами, креветками или тофу .
Как по мне то это блюдо "я его слепила из того что было", то бишь то что завалялось в холодильнике.
Главные законы его приготовления:
1. Много информации.
2. Много приготовлений.
3. Процесс приготовления короткий.
4. Обязательно сковороду вок.
Базисные овощи: Морковь, болгарский перец любых цветов, капуста (можно заменить кабачком), чеснок, красный лук и корень имбиря.
Овощи на выбор: Кабачок, бейби кукурузки, грибы, стручковая фасоль, ростки сои, перец Чили.
Белковые ингредиенты: любой тип мяса, курица, кальмары, креветки, тофу.
Лапша: Классика жанра это рисовая лапша но можно и яичную вермишель (нуделс).
Соусы: Соус тарияки (Не густой ), Мирин, сладкий Чили соус, рыбный соус или ойстер соус на грибах шитаки.
Масла: В оригинале соя, можно канола и кунжутное.
Оформление и подчёркивание вкуса: Жареные кусочки арахиса, можно немного лимонного сока, зелёного лука, кинзы или петрушки.
И так, подготовка:
Соломкой нарезаем все овощи и складываем каждый в отдельной ёмкости.
Также мелко нарезаем чеснок, имбирь и зелёный лук или кинзу или петрушку (зависит от вашего выбора).
Соответственно мясо, кальмары или курицу тоже нарезаем похожей на овощи нарезкой. Креветки не нужно резать.
Лапша :
Если вы выбрали яичную лапшу то отварите её около 3-4 минут и потов промойте холодной водой чтобы остановить её варку внутри .
Если вы выбрали рисовую лапшу то за час до готовки замочите её в ХОЛОДНОЙ воде. Да, да, не в горячей, не кипяток а в холодной. Не читайте инструкцию на упаковке.
Сам процесс:
Всё будет происходить быстро и поэтому все ингредиенты должны быть под рукой и вы не должны отходить от сковороды .
Ставим на огонь вок, в него наливаем щедро канолового масла (ложки 4) + 1 ложку кунжутного масла.
Даём маслу немного нагреться, буквально секунд 20.
После чего бросаем красный лук и жарим примерно пол минуты, за ним добавляем чеснок ещё на пол минуты .
После этого добавляем морковь, жарим 2 минуты, за ней болгарский перец ещё 2 минуты.
Потом капусту или кабачок или фасоль, то что помягче и даём этому ещё минуту.
Теперь самое время добавить мясо, курицу или креветки или кальмары .На их обжарку выделяем ещё пару минут, после чего начинаем добавлять соусы.
Конкретное количества я не скажу потому как всё зависит от вкуса , я на одну морковку, 1 перец, 2 кабачка ну и конечно грамм 200 курицы и грамм 150 кальмаров ну и лапши пол пачки добавляю:
6 столовых ложек тарияки, 6 ложек мирин, 1 ложку сладкого Чили, 2-3 ложки рыбного соуса.
После добавления соусов всё перемешиваем и потихоньку добавляем лапшу по частям чтобы она вся получила свою порцию соуса .
Если одновременно положить её всю то перемешивать будет очень не удобно.
Все ингредиенты должны пробыть на огне ещё минуты 2-3.
После чего перекладываем блюдо в другую ёмкость иначе горячая сковорода будет продолжать готовить а нам нужно остановить процесс.
Сверху можно полить лимоном, посыпать арахисом , зелёным луком или кинзой.
Советы :
* Арахис можно купить в индийских магазинах, и по половинкам. они продадут их дешевле так как они не целые а нам все ровно как раз это и нужно. Проколите его дома на сковородке совсем чуть. чуть.
* Когда я режу ингредиенты до готовки я сохраняю их в пакетиках для Сэндвичей. Так не нужно мыть кучу посуды, удобно и запахи не смешиваются.
* Имбирь проще всего чистить чайной ложкой.
* Вок в идеале должен быть чугунный но не обязательно.
Приятного вам аппетита.
Автор рецепта Юлия Барбарова