IsraStyle > Новости > Слуги народа повышают себе зарплату

Слуги народа повышают себе зарплату


Опубликованно: 4 ноября 2012
Слуги народа повышают себе зарплатуВ преддверии выборов парламентарии и высшее политическое руководство страны получат приятный сюрприз в виде небольшой добавки к зарплате в размере 1000 шекелей.

В то время, как десятки предприятий и компаний проводят массовые увольнения, а торговые сети страны одна за другой рапортуют об очередном повышении цен, слуги народа повышают себе заработную плату.

По закону зарплаты чиновников высшего ранга, включая депутатский корпус и кабинет министров во главе с председателем правительства, индексируются в зависимости от роста цен. Т.е. чем выше средняя заработная плата и индекс потребительских цен (ИПЦ), тем быстрее растет благосостояние чиновников. Парадокс состоит в том, что рост ИПЦ напрямую зависит от уровня средней заработной платы, а та в свою очередь от общего количества работающих граждан, чей заработок относительно высок. Так как сокращения в основном бьют по слабым слоям населения с низкими доходами, процент работников, чей труд оценивается выше, растет. Другими словами: чем больше безработных на рынке труда, тем выше уровень средней заработной платы, а соответственно и зарплата министров и депутатов.

Перерасчет в области оплаты труда в государственном секторе производится каждый год 1 января. В прошлом году средняя зарплата выросла на 3%, в то время как индекс потребительских цен за первые девять месяцев текущего года вырос на 2,1%.

В связи с недавним повышением цен индекс возрастет еще больше, так что в конце года будет составлять 2,5% и более. Окончательный расчет будет производиться 15 января, и чем выше будет индекс цен, тем дороже будет для налогоплательщика оплата услуг политиков.

Таким образом, через два месяца зарплата президента страны, депутатов Кнессета и судей возрастет на 3%, в то время как зарплата премьер-министра, лидера оппозиции, министров и заместителей министров – на 2,5%.,

На те же 2,5% возрастет заработок управляющего Банка Израиля, государственного контролера, глав министерств, ведомств и других госучреждений.