IsraStyle > Новости > Слуги народа в Израиле - мультимиллионеры

Слуги народа в Израиле - мультимиллионеры


Опубликованно: 12 сентября 2012
Слуги народа в Израиле - мультимиллионерыЖурнал Forbes опубликовал список самых богатых политиков Израиля. Его, как и в прошлом году, возглавил вице-премьер правительства Сильван Шалом.

По данным журналистов издания, состояние четы Шалом оценивается в 150 миллионов шекелей. Большая часть из них принадлежит супруге вице-премьера Джуди Шалом, которая владеет 12% акций медиа-холдинга "Йедиот Ахронот".

На втором месте со 100 млн шекелей - министр юстиции Яаков Неэман. Свой капитал он сколотил, по данным журнала, занимаясь частной адвокатской практикой.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниягу занимает почетное шестое место. Его состояние оценивается в 41 млн шекелей. Их глава правительства заработал не на политическом поприще, а читая лекции. Супруги Нетаниягу владеют пентхаусом в престижном иерусалимском квартале Рехавия, приблизительная стоимость которого составляет 7-8 млн шекелей и фешенебельной виллой в Кейсарии, которую он приобрел в свое время по "удивительно низкой" цене. Сейчас её стоимость оценивается в 10-15 млн шекелей.

На восьмом месте в списке Forbes находится Яир Лапид, который лишь недавно влился в ряды политической элиты Израиля. Эти средства он заработал журналистикой и написанием книг. Лапид владеет недвижимостью, рыночная стоимость которой составляет 8 млн шекелей.

Отметим, что многие министры уступили по своим финансовым возможностям главе оборонного ведомства Эхуду Бараку, которой занял 3 место в списке самых богатых политиков Израиля.

Напомним, по закону действующие политики в Израиле не обязаны раскрывать информацию о своем состоянии, как это требуется от их зарубежных коллег.

Вместе с тем, закон обязывает это делать израильских парламентариев. Впрочем, дальше кнессета эти сведения не идут. Когда журналисты Forbes обратились к израильским депутатам с предложением опубликовать информацию относительно их состояний, лишь 7 из парламентариев согласились поделиться ей. Среди них: глава Аводы Шелли Йехимович, лидер МЕРЕЦа Захава Галлон и Нино Абесадзе из Кадимы.