[not-group=5]
Кабинет повара:
[/not-group] [group=5]
Кабинет повара:
[/group] Хватит унижать Моше Кацава » Израильский Стиль
Открыть меню
Отсутствует файл шаблона: topmenu.tpl

Хватит унижать Моше Кацава

Хватит унижать Моше КацаваБывший президент Израиля Моше Кацав начинает отбывать тюремное заключение. Любой здравомыслящий человек, преодолев напускной цинизм и сарказм, согласится, что речь идет об одном из тяжелейших и позорнейших моментов в истории государства Израиль. К сожалению, можно с известной долей уверенности предположить, что наши средства массовой информации захлебнутся от злорадства. Справедливость будет разменяна на гроши унижения, оплевывания и лицемерия.

Вот уже длительное время широкие слои израильской общественности с нескрываемым удовольствием наблюдают за происходящим, словно кровожадные зрители за гладиаторским боем. Они выкрикивают в адрес униженного Кацава оскорбительные слова. Они рады видеть бывшего главу государства, вывалянного в смоле и перьях, ведомого на веревке с позорным клеймом на лбу. СМИ радостно кричат: "Добей его!" В моих словах нет ни грамма отрицания вины бывшего президента. Два состава судей сочли его виновным и вынесли приговор.

Государство Израиль пережило непростое испытание, выдержало его с честью и заняло достойное место среди просвещенных цивилизаций, чтущих букву закона. Тело женщины не может быть доступным без ее согласия, даже если мужчина – первое лицо государства.

Ключевое слово – достоинство. В последние недели вы наверняка обратили внимание на определенную часть общества, представители которой считают себя последними хранителями угасающей искры просвещенности и цивилизованности в нашей стране. Этих людей охватил приступ паники: "Караул, люди добрые, демократия в опасности!" Петиции интеллектуалов, демонстрации то здесь, то там.

Даже глава Верховного суда была вынуждена сказать свое веское слово в эти мрачные дни нашей истории. Выступить в защиту святого престола.

В связи с поправкой к Закону о клевеве израильские средства массовой информации мобилизовали все силы для спасения свободы слова. Даже если большинство граждан полагает, что нет никакого повода для подобной истерики. Много шума из ничего. Ведь понятно абсолютно каждому, что свобода слова – это политическая аксиома, суть любого демократического правления.

Однако свобода слова, как и принцип разделения властей, является не единственной ценностью либеральной демократии. В эти дни израильское общество и, особенно, израильские СМИ должны будут выдержать важный экзамен .

Сумеем ли мы соблюсти нормы и базовые правила подлинной демократии? В состоянии ли мы уважать честь и достоинство человека – даже если этим человеком является бывший президент, приговоренный к лишению свободы.

В 1980 году судья Аарон Барак принял историческое постановление, в соответствии с которым некогда обязательное для заключенных использование клизмы в гигиенических целях было сочтено оскорбляющим их человеческое достоинство. Этим постановлением Верховный суд фактически ограничил полномочия государства в том, что касается чести и достоинства человека.

Прецедентное постановление Барака опередило время на целое десятилетие. В 1992 году кнессет принял один из важнейших (если не самый важный) в истории страны законодательных актов – Основной Закон о достоинстве и свободе человека. Именно этот закон лег в основу многочисленных законодательных актов и судебных постановлений, касающихся защиты прав человека. Таких, как, например, Закон о предотвращении сексуальных домогательств.

Только мрачные и примитивные общества, только те государства, которые с презрением относятся к гуманистическим ценностям, унижают человеческое достоинство граждан, осужденных за правонарущения и приговоренных к лишению свободы. В таких обществах осужденного проводят сквозь строй, унижая и втаптывая в грязь.

От просвещенного общества, которое руководствуется принципом защиты чести и достоинства любого человека, следует ожидать иного отношения к осужденному. Такое общество удовлетворено самим фактом наказания преступника. Такое общество не потакает низменным, каннибальским инстинктам толпы.

Скоро мы узнаем, являемся ли мы таким обществом.

Арэль Сегаль, "Маарив", 07.12.2012
Хватит унижать Моше Кацава
[rating-type-2]
[rating-plus][/rating-plus]
[/rating-type-2] [rating-type-3]
[rating-minus][/rating-minus]
[rating-plus][/rating-plus]
[/rating-type-3]
0
{date=d M}
[xfgiven_ingredienti]
Ингредиенты:
[xfvalue_ingredienti]
[/xfgiven_ingredienti]
[xfgiven_foodtime]
[xfvalue_foodtime] время
готовки
[/xfgiven_foodtime] [xfgiven_person]
[xfvalue_person] количество
порций
[/xfgiven_person] [xfgiven_level]
сложность рецепта: [xfvalue_level]
[/xfgiven_level]
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfvalue_cooking]
[/xfgiven_cooking]
[related-news] [/related-news] {comments}{navigation}
Добавить комментарий
{addcomments}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Популярные рецепты
Опрос
Ваш оператор сотовой связи
Оранж (Партнер)
Селком
Пелефон
Golan Telecom
Hot Mobile
Рами Леви Тикшорет
YouPhone
HomeCellular
У меня нет сотового

Мы ВКонтакте
Архив