IsraStyle > Рецепты от Юлии > Ржаной хлеб? Это просто!

Ржаной хлеб? Это просто!


Опубликованно: 21 ноября 2011
Ржаной хлеб? Это просто! Будучи ребенком, я просто обожала круглый ржаной хлеб и когда стала интересоваться выпечкой хлеба первое что пришло мне в голову это научится его печь.

Поверьте, я самый обычный человек и всего несколько недель назад я не то чтоб хлеб не могла печь, я даже не имела понятия с какой стороны подойти к печи.

И так прочитав минимум 2 десятка рецептов я выбрала один и изменив некоторые ингредиенты, пропорции создала свой вариант.

Вот несколько советов, которые облегчат выпечку любого хлеба:

1. Сразу хочу посоветовать заранее, взвесить и приготовить все ингредиенты, таким образом, для первого раза вам будет удобнее.

2. Хоть моя дорогая и любимая бабушка, которая упорно, но безуспешно пыталась привить мне любовь к выпечке и учила меня, что любое дрожжевое тесто нужно укутывать в подушки и чуть ли не в одеяло, чтоб оно хорошо подошло, я поняла, что хороших дрожжей и микроволновой печи предостаточно.

3. После взвешивания муки оставьте упаковку открытой и доступной, так что бы можно было в любой момент засунуть в неё руку, если понадобится добавка, а иначе вам нужен будет постоянный ассистент.

4. Важно заметить что начинка хлеба может быть любой; орехи, семечки, лук и всё что нравится вам . Но если вы используете семечки желательно предварительно их замочить в воде на пол час - час.

И так ингредиенты:

1. 450 гр. цельно зерновой муки (грубого помола).
2. 110 гр. ржаной муки.
3. 11 гр. сухих дрожжей (примерно 1.5 - 2 столовых ложок).
4. 1.5 чайной ложки соли.
5. 1 столовая ложка сахара.
6. 2 столовые ложки растительного масла (предпочтительно оливкового).
7. Очищенные семечки подсолнуха - 1/3 стакана.
4. Сушёный лук - 1/4 стакана.
5. 400 - 450 мл воды комнатной температуры (чуть меньше 2 стакана).

Кухонная утварь:

1. 2 миски.
2. Весы, не обязательно электронные, но с делениями по 10 гр.
3. Кисточка для выпечки.
4. Круглая форма, если нет можно в принципе и без неё.
5. 1 столовая и 1 чайная ложка.
6. Пищевая плёнка.

Ржаной хлеб? Это просто! А теперь к делу:

1. Смешайте в мисочке все сухие ингредиенты (Мука, соль, сахар, дрожжи).

2. В сухую смесь добавляем растительное масло и начинаем замешивать. Если вам тяжело делать это в ручную вы можете использовать миксер (но не на садки для взбивания крема).

3. Понемногу добавляйте воду, и вымешивать одновременно тесто в течение 10 минут. Тесто должно быть мягкое и немного липкое.

4. Добавьте начинку (семечки, орехи, лук ...) и вымешивайте ещё минуту.

5. Обмазав чистую миску растительным маслом, туда перекладываем шарик с тестом. Мисочку накрываем пищевой плёнкой. Ставим её в микроволновую печь. Дверцу закрываем, аккуратно не стуча. Если дома нет микроволновой печи, можно поставить тесто в печь, но не нагретую. Тесто должно удвоиться в размере примерно за час.

6. На столе или на большой деревянной доске рассыпьте немного муки и на ней и мешайте его ещё минуту.

7. Вылепите форму круглой буханки, положите в форму или на противень застеленный бумагой для выпечки.

8. Помажьте буханку растительным маслом и сверху накройте пищевой плёнкой (не сдавливайте, просто слегка накройте).

9. Тесто должно постоя ещё 40 минут и подняться.

10. Снимаем плёнку, ещё раз обмазываем растительным маслом, делаем 4 надреза ножом вдоль и 4 поперёк так чтоб получились ромбики, посыпаем семечками, можно крупной солью.

11. подогреваем печь на 230 градусов, 10 минут выпекаем на 230 градусов и ещё 30 на 200.

12. Чтоб проверить готовность хлеба: надеваем луковички, берём в руки и с тыльной стороны лёгенько постукиваем. У готового хлеба звук будет полый.

Приятного аппетита.
Рецепт: Юлии Барбаровой