IsraStyle > Рецепты от Юлии > Ржаной хлеб? Это просто!
Ржаной хлеб? Это просто!Опубликованно: 21 ноября 2011 |
Будучи ребенком, я просто обожала круглый ржаной хлеб и когда стала интересоваться выпечкой хлеба первое что пришло мне в голову это научится его печь.
Поверьте, я самый обычный человек и всего несколько недель назад я не то чтоб хлеб не могла печь, я даже не имела понятия с какой стороны подойти к печи. И так прочитав минимум 2 десятка рецептов я выбрала один и изменив некоторые ингредиенты, пропорции создала свой вариант. Вот несколько советов, которые облегчат выпечку любого хлеба: 1. Сразу хочу посоветовать заранее, взвесить и приготовить все ингредиенты, таким образом, для первого раза вам будет удобнее. 2. Хоть моя дорогая и любимая бабушка, которая упорно, но безуспешно пыталась привить мне любовь к выпечке и учила меня, что любое дрожжевое тесто нужно укутывать в подушки и чуть ли не в одеяло, чтоб оно хорошо подошло, я поняла, что хороших дрожжей и микроволновой печи предостаточно. 3. После взвешивания муки оставьте упаковку открытой и доступной, так что бы можно было в любой момент засунуть в неё руку, если понадобится добавка, а иначе вам нужен будет постоянный ассистент. 4. Важно заметить что начинка хлеба может быть любой; орехи, семечки, лук и всё что нравится вам . Но если вы используете семечки желательно предварительно их замочить в воде на пол час - час. И так ингредиенты: 1. 450 гр. цельно зерновой муки (грубого помола). 2. 110 гр. ржаной муки. 3. 11 гр. сухих дрожжей (примерно 1.5 - 2 столовых ложок). 4. 1.5 чайной ложки соли. 5. 1 столовая ложка сахара. 6. 2 столовые ложки растительного масла (предпочтительно оливкового). 7. Очищенные семечки подсолнуха - 1/3 стакана. 4. Сушёный лук - 1/4 стакана. 5. 400 - 450 мл воды комнатной температуры (чуть меньше 2 стакана). Кухонная утварь: 1. 2 миски. 2. Весы, не обязательно электронные, но с делениями по 10 гр. 3. Кисточка для выпечки. 4. Круглая форма, если нет можно в принципе и без неё. 5. 1 столовая и 1 чайная ложка. 6. Пищевая плёнка. А теперь к делу: 1. Смешайте в мисочке все сухие ингредиенты (Мука, соль, сахар, дрожжи). 2. В сухую смесь добавляем растительное масло и начинаем замешивать. Если вам тяжело делать это в ручную вы можете использовать миксер (но не на садки для взбивания крема). 3. Понемногу добавляйте воду, и вымешивать одновременно тесто в течение 10 минут. Тесто должно быть мягкое и немного липкое. 4. Добавьте начинку (семечки, орехи, лук ...) и вымешивайте ещё минуту. 5. Обмазав чистую миску растительным маслом, туда перекладываем шарик с тестом. Мисочку накрываем пищевой плёнкой. Ставим её в микроволновую печь. Дверцу закрываем, аккуратно не стуча. Если дома нет микроволновой печи, можно поставить тесто в печь, но не нагретую. Тесто должно удвоиться в размере примерно за час. 6. На столе или на большой деревянной доске рассыпьте немного муки и на ней и мешайте его ещё минуту. 7. Вылепите форму круглой буханки, положите в форму или на противень застеленный бумагой для выпечки. 8. Помажьте буханку растительным маслом и сверху накройте пищевой плёнкой (не сдавливайте, просто слегка накройте). 9. Тесто должно постоя ещё 40 минут и подняться. 10. Снимаем плёнку, ещё раз обмазываем растительным маслом, делаем 4 надреза ножом вдоль и 4 поперёк так чтоб получились ромбики, посыпаем семечками, можно крупной солью. 11. подогреваем печь на 230 градусов, 10 минут выпекаем на 230 градусов и ещё 30 на 200. 12. Чтоб проверить готовность хлеба: надеваем луковички, берём в руки и с тыльной стороны лёгенько постукиваем. У готового хлеба звук будет полый. Приятного аппетита. Рецепт: Юлии Барбаровой |