
Всемирно известный диетолог Мишель Монтиньяк скончался в возрасте 66 лет во французском городе Анмас на юго-востоке страны, передает РИА Новости со ссылкой на AFP.
Диетолог скончался в минувшее воскресенье, причина смерти диетолога не уточняется. Похороны Монтиньяка состоялись в четверг в церкви Жювиньи.
Монтиньяк в детстве страдал от излишнего веса, как и его отец. Получив высшее образование по специальности политических и социальных наук, он решил кардинально поменять специализацию и увлекся фармацевтикой. Постигая все новые и новые аспекты науки о похудении, он старался, прежде всего, избавиться от ожирения, которым страдал с юных лет.
В 1970-х годах Монтиньяк провел множество исследований и позже создал метод похудения, основанный на принципе разграничения продуктов, содержащих липиды и углеводы во время одного приема пищи. Испробовав свой метод на себе самом, диетолог похудел на 15 кг за несколько месяцев.
Свою первую книгу, известную в России под названием "Ужинайте и худейте", он опубликовал в 1986 году. Произведение стало настольным пособием для людей, предпочитающих питаться в ресторанах. Эта книга очень быстро стала бестселлером во Франции, было продано более 500 тыс экземпляров.
В следующем 1987 году в свет вышла самая известная книга автора "Я ем, а значит, я худею". Она была опубликована в 40 странах, по всему миру было продано более 16 млн экземпляров.
Всего при жизни диетолога были изданы 20 его книг о похудении и здоровье.
Диета Монтиньяка
Мишель Монтиньяк считал, что люди полнеют лишь потому, что неверно комбинируют продукты, не соблюдая должного соотношения жиров и углеводов.
Диета Монтиньяка рассчитана на долгий срок и делится на две фазы.
Первая фаза диеты Монтиньяка - потеря веса (минимум три месяца).
Ешьте, сколько хотите, но забудьте о картофеле, рисе, выпечке, бананах, дыне, свекле, чипсах, кофе, чае и алкоголе. К концу первой фазы диеты вас покинет хроническая усталость, желудок будет работать как часы, сон станет крепким, а лишние килограммы исчезнут.
Вторая фаза диеты Монтиньяка - стабилизационная. Можно побаловать себя шоколадом, вином, бифштексом, авокадо и крем-брюле.
Все очень просто. Правда, есть несколько правил, которые надо, соблюдать. Есть не менее трех раз в день с промежутком не меньше трех часов, ужинать не позднее 20:00, не ложиться спать после еды, ограничивать употребление продуктов, в которых есть и жиры, и углеводы (орехов, шоколада, мороженого, печени и т.д.), не пить во время еды, фрукты - только на пустой желудок и ни в коем случае не после еды, между потреблением жирных продуктов и фруктов должно пройти не меньше трех часов.