IsraStyle > Статьи > Полезные свойства винограда
Полезные свойства виноградаОпубликованно: 7 августа 2010 |
![]() В винограде содержится огромное количество микроэлементов: цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний, флавоноиды, сахар, витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, H, PP и органические кислоты. Виноград самым благоприятным образом воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы: он предотвращает образование сгустков в крови, повышает эластичность артерий и снижает артериальное давление. Его следует почаще употреблять и людям, страдающим малокровием, так как виноград увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. Для снижения уровня холестерина в крови и уменьшения риска сердечных приступов рекомендуется ежедневно употреблять по пятьдесят граммов белого или красного вина. Не менее полезен и виноградный сок. Он предупреждает развитие малокровия, рахита, прекрасно лечит заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, легочный туберкулез, помогает при подагре. При маточных кровотечениях нужно принимать специальный виноградный порошок. Его готовят из листьев винограда и употребляют по два - четыре грамма. При заболеваниях дыхательных путей, а также простуде часто применяют отвар из изюма, который считается отличным отхаркивающим и противокашлевым средством. Для приготовления целебного отвара сто граммов изюма нужно залить стаканом воды и проварить в течение десяти минут. Остуди, отожми отвар через марлю и принимай по сто граммов три-четыре раза в день. Для укрепления иммунной системы используют изюмовый чай. Приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Возьмите 250 г изюма, залейте его 750 мл воды, добавьте одну чайную ложку патоки, хорошенько перемешайте, дайте настояться в течение часа, после чего процедите. Принимать нужно по 200 г целительного напитка ежедневно. Кстати, чай можно хранить в холодильнике. |