IsraStyle > Новости > "Хизбалла" разворачивает ракеты на Израиль

"Хизбалла" разворачивает ракеты на Израиль


Опубликованно: 19 июня 2010
Ливанская армия и "Хизбалла" начали открыто координировать свои действия - впервые со времен Второй ливанской войны в 2006 году. Целью совместных действий является предотвращение возможной израильской военной операции в ливанском порту, предпринятой для того чтобы остановить корабли ливанского "гуманитарного конвоя" еще до их выхода в море.

Агентство DebkaFile, ссылаясь на собственные военные источники, сообщает, что в портах ВМФ Ливана были замечены командиры морской пехоты "Хизбаллы", которые проходили подготовку у военного крыла иранского Корпуса стражей исламской революции, а также командиры, ответственные в "Хизбалле" за батареи ракет типа "земля-море". Представители шиитской террористической организации осматривали местность и вели обсуждения с армейским командным составом.

Базы ВМФ Ливана, на вооружении которого состоят только несколько легких патрульных кораблей, были приведены в состояние боевой готовности, и боевиков "Хизбаллы" видели в различных точках побережья разворачивающими батареи ракет "земля-море". Кроме того, морская пехота "Хизбаллы" была развернута в Бейруте, чтобы воспрепятствовать возможному проникновению в порт израильских коммандос.

Эти действия явились, возможно, реакцией на заявление, врученное сегодня послом Израиля в ООН генеральному секретарю этой организации. В нем выражалась готовность Израиля "воспользоваться всеми необходимыми средствами, в соответствии с международным правом, чтобы помешать ливанским судам прорвать блокаду Газы".

DebkaFile напоминает, что в последний раз, когда ливанская армия предоставила свою инфраструктуру в распоряжение "Хизбаллы" (береговую радарную систему во время войны 2006 года), это позволило террористам нанести ракетный удар по израильскому боевому кораблю, который был таким образом временно выведен из строя.