[not-group=5]
Кабинет повара:
[/not-group] [group=5]
Кабинет повара:
[/group] Умер Андрей Вознесенский » Израильский Стиль
Открыть меню
Отсутствует файл шаблона: topmenu.tpl

Умер Андрей Вознесенский

Умер Андрей ВознесенскийВыдающийся российский поэт Андрей Вознесенский скончался после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни. Об этом со ссылкой на информированный источник в медицинских кругах Москвы сообщает российское агентство "Интерфакс". По словам источника, Вознесенский умер у себя дома.

Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве в семье гидроинженера. В четырнадцатилетнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым оказала сильное влияние на его судьбу. Закончил в 1957 году Московский архитектурный институт.

Первые зрелые стихи поэта, сразу отразившие его своеобразный стиль, были опубликованы в 1958 году. Его лирика отличалась стремлением «измерить» современного человека категориями и образами мировой цивилизации, экстравагантностью сравнений и метафор, усложнённостью ритмической системы, звуковыми эффектами. Фактически, он ученик не только Пастернака, но и последнего футуриста Семена Кирсанова. Футуризм в России воскрес в стихах Вознесенского (достаточно вспомнит эти его строки):

«В Америке, пропахшей мраком
камелией и аммиаком.
Пыхтя, как будто тягачи,
За мною ходят стукачи…
Невыносимо быть распятым
До каждой родинки сквозя,
Когда в тебя от губ до пяток,
Повсюду всажены глаза…
Пусти красавчик Квазимодо
Душа болит кровоточа
От пристальных очей свободы
И нежных взоров стукача».

Первый сборник, «Мозаика», изданный во Владимире, навлёк гнев властей. Редактора, Капиталину Афанасьеву, сняли с работы и даже хотели уничтожить тираж. Второй сборник «Парабола» сразу стал библиографической редкостью. В это время в стране устраиваются на стадионах многочисленные поэтические вечера, больше похожие на антисталинские митинги.

Вознесенского продолжают травить. В официальной прессе в «Правде» напечатаны стихи Александра Прокофьева:
«В отставку! В отставку!! В от-став-ку
В отставку уходит поэт».

Развязана кампания по дискредитации имени Вознесенского. На улице Горького в окнах сатиры уже в 60-х годах изображён рабочий, выметающий «нечисть» метлой. Среди сора-нечисти изображён Вознесенский со сборником «Треугольная груша».

Положение поэта в СССР двойственно, с одной стороны, партийные бонзы заискивают перед его мировой славой, с другой — запрещено упоминание его имени в прессе без специального разрешения идеологического отдела ЦК КПСС. Выходящие по тогдашним меркам малыми тиражами сборники почти не появлялись на прилавках, а продавались из-под полы и распределялись как копчёная колбаса среди партийных вельмож, которые вряд ли что-либо смыслили в этой поэзии. Дошло до того, что Вознесенского сплошь и рядом стали путать с популярным комсомольским поэтом Робертом Рождественским, читаем в Википедии.

Стихотворный сборник «Антимиры» послужил основой знаменитого спектакля Театра на Таганке в 1965 г. На стихи поэта написаны популярные эстрадные песни: «Мёрзнет девочка в автомате», «Барабан», «Вслед за мной на водных лыжах ты летишь…» и главный хит «Миллион алых роз», где поэт в стихах пересказал новеллу Паустовского о любви художника Пиросмани к одной певице.

Лирико-драматическая поэма «Юнона и Авось» на музыку Рыбникова до сих пор не сходит со сцены. Это была первая рок-опера в СССР. Знаковым стихотворением Вознесенского завершим сообщение о смерти поэта, которого целое поколение, взращенное на его таланте и дерзости, оплакивает не только в Москве, но и - в Иерусалиме.
Умер Андрей Вознесенский
[rating-type-2]
[rating-plus][/rating-plus]
[/rating-type-2] [rating-type-3]
[rating-minus][/rating-minus]
[rating-plus][/rating-plus]
[/rating-type-3]
0
{date=d M}
[xfgiven_ingredienti]
Ингредиенты:
[xfvalue_ingredienti]
[/xfgiven_ingredienti]
[xfgiven_foodtime]
[xfvalue_foodtime] время
готовки
[/xfgiven_foodtime] [xfgiven_person]
[xfvalue_person] количество
порций
[/xfgiven_person] [xfgiven_level]
сложность рецепта: [xfvalue_level]
[/xfgiven_level]
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfvalue_cooking]
[/xfgiven_cooking]
[related-news] [/related-news] {comments}{navigation}
Добавить комментарий
{addcomments}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Популярные рецепты
Опрос
Ваш оператор сотовой связи
Оранж (Партнер)
Селком
Пелефон
Golan Telecom
Hot Mobile
Рами Леви Тикшорет
YouPhone
HomeCellular
У меня нет сотового

Мы ВКонтакте
Архив