
Исследование провел доктор Стивен Хеишман с коллегами из американского Национального института по проблемам наркомании, сообщает medkarta.com со ссылкой на Discovery News. Для начала они досконально изучили литературу, касающуюся свойств никотина оказывать влияние на производительность человека, за период с 1994 по 2008 год.
Всего учеными было проработано 41 исследование, позволившее понять, как никотин воздействует на организм: от мелкой моторики до краткосрочной памяти. Результаты работ были опубликованы в онлайн-журнале, посвященном вопросам психофармакологии.
Сделанное открытие по-началу их удивило. Как оказалось, никотин не только помогает с мелкой моторикой и вниманием, но и улучшает свойства краткосрочной памяти, включающейся во время выполнения таких задач, как запоминание каких-либо списков.
"Мы знали, что влияние (никотина) на внимание общеизвестно, но я был несколько удивлен, узнав о его влиянии на память", - сказал Хеишман. В то же время, признается он, многие курильщики говорят, что одной из причин их курения является то, что это помогает им сосредоточить основное внимание и выполнять работу. "Очевидно, много нашей повседневной работы связано с памятью. Так что, с другой стороны, я думаю, это не должно быть слишком удивительно", - считает ученый.