
Группе ученых из университета Ньюкасла удалось искусственно создать эмбрионы, используя ДНК мужчины и двух женщин. По словам ученых, опубликовавших результаты экспериментов в журнале Nature, созданная ими технология может помочь матерям с редкими генетическими отклонениями рожать здоровых детей, сообщает 17 апреля "Гаарец" со ссылкой на The Daily Telegraph.
Как подчеркивает издание, в экспериментах ставилась цель предотвратить передачу поврежденной ДНК в митохондрии от матери ребенку. В данный момент клиникам, занимающимся искусственным оплодотворением, не разрешается применять подобные процедуры.
Новая технология может позволить врачам заменить поврежденную митохондрию во время процесса искусственного оплодотворения. В исследовании использовалась недавно оплодотворенная яйцеклетка, оставшаяся от процедуры искусственного оплодотворения.
Из сперматозоида отца и яйцеклетки матери были извлечены ядра, содержащие родительские ДНК, избавившись таким образом от поврежденной митихондрии. Затем оба ядра поместили в другую яйцеклетку, из которой также заранее удалили ядро, однако оставили все остальные органоиды, в том числе митохондрии.
Получившийся таким образом эмбрион содержал гены обоих родителей плюс незначительное количество митахондриальной ДНК из донорской яйцеклетки.
Как полагают ученые, открытие позволит уже через пару лет, зачинать детей от трех родителей: ученые собираются вводить малышам, у которых есть определенные проблемы с наследственностью, гены совершенно постороннего человека. В результате, как обещают медики, можно будет избежать развития многих генетических заболеваний. В частности, эта процедура позволит бороться с целым рядом смертельно опасных сердечных, неврологических и мышечных недугов.