IsraStyle > Новости > Революция на рынке мобильных телефонов

Революция на рынке мобильных телефонов


Опубликованно: 22 марта 2010
Революция на рынке мобильных телефоновМинистерство связи продолжает борьбу за либерализацию рынка связи и намерено открыть рынок мобильных телефонов для свободной конкуренции импортеров.

На прошлой неделе генеральный директор этого самого передового израильского министерства Эден Бар Таль принял революционное для этого сектора решение – полностью раскрепостить рынок аппаратов мобильной связи.

Что есть сегодня? Практически безраздельная монополия компаний мобильной связи, без "квалификационного удостоверения" которых ни один производитель мобильных телефонов в мире не может ввозить в Израиль свою продукцию.

Львиная доля продающихся в Израиле аппаратов попадают в руки пользователей от компаний - Селлком, Орендж, Пелефон и т. д., лишь незначительная их часть покупается на свободном рынке.

"Монстры" мобильной связи умело используют свое положение и привязывают к себе клиентов на три года, "разбивая" им оплату за аппарат на 36 месячных платежей. Напомним, что по контракту клиент не может быть удержан более чем на полтора года. Не говоря уже об абсолютно незаконной практике закрытия телефонов для всех сетей, кроме той, что продала аппарат. В результате, клиент переходящий, например, из Орендж в Селлком (или наоборот), должен платить компании 90 шекелей за открытие телефона для другой сети.

Компании успешно боролись за сохранение статуса привилегированного импортера мобильных телефонов. Это привело не только к высоким ценам, но и значительному сужению ассортимента мобильников по сравнению с другими странами.

Эта эпоха заканчивается, и отныне любой имеющий лицензию импортер сможет ввезти в Израиль мобильные телефоны и без "квалификационного удостоверения". Главное, чтобы телефон соответствовал стандарту СЕ.