IsraStyle > Новости > Дмитрию Харатьяну пятьдесят!

Дмитрию Харатьяну пятьдесят!


Опубликованно: 22 января 2010
Дмитрию Харатьяну пятьдесят!Народный артист России Дмитрий Вадимович Харатьян 21 января отметил свое 50-летие.

Дмитрий родился в 1960 году в городе Алмалык Ташкентской области (Узбекистан). Через три года после рождения сына семья Харатьян переехала в Подмосковье.

В школе Дмитрий Харатьян не думал об актерской карьере. Он увлекался спортом, занимался музыкой. В кино Дмитрий попал благодаря стечению обстоятельств, пишет РИА Новости. В десятом классе знакомая девочка позвала его вместе с собой на пробы на киностудию. Режиссер Владимир Меньшов выбрал Харатьяна среди нескольких тысяч претендентов, доверив ему главную роль - романтического мальчика с гитарой Игоря Грушко.

В феврале в Израиле состоится премьера в новой версии спектакля "Люди и мыши" по повести Джона Стейнбека "О мышах и людях", где Дмитрий Харатьян сыграет одну из главных ролей.

Заказать БИЛЕТЫ на спектакль


Картину "Розыгрыш", вышедшую на экраны в 1977 году, зрители встретили очень тепло, а песня Александра Флярковского "Когда уйдем со школьного двора" стала очень популярной. Вслед за "Розыгрышем" Дмитрий был приглашен на главную роль в мелодраму Анатолия Васильева "Фотография на стене" (1977). Вторая экранная работа пробудила у Харатьяна серьезный интерес к актерской профессии. Однако сразу после школы поступить в театральное училище ему не удалось и он отправился работать в геологическую экспедицию. Лишь через год Дмитрий поступил в Театральное училище имени Щепкина. Одновременно с учебой Дмитрий продолжал сниматься в кино. В 1980 году на экраны вышла психологическая драма Вадима Абдрашитова "Охота на лис", где он сыграл небольшую, но острую, социально и психологически точную роль Кости Стрижака - одну из немногих в своей творческой биографии отрицательных ролей. Затем были небольшие роли в историко-приключенческом фильме "Школа" (1980, по мотивам произведений Гайдара) и в драме "Люди на болоте" (1981).

В 1982 году на последнем, дипломном курсе Дмитрий был вплотную занят репетициями роли Пушкина для несостоявшегося фильма Марлена Хуциева. Работа над ролью Пушкина стала причиной того, что Харатьян упустил возможность распределения в театр. В результате он стал киноактером.

В 1983 году на экраны вышел приключенческий фильм "Зеленый фургон", где Харатьян блестяще сыграл роль следователя Володи Патрикеева. Эта работа утвердила его в амплуа романтического героя. В том же году Дмитрий снялся в роли молодого автогонщика Григория Яковлева в спортивной драме "Скорость".

В 1984 году, когда Дмитрию исполнилось 24 года, его призвали в армию. К тому времени он был уже достаточно известным актером.

В 1987 году на экраны вышел фильм Светланы Дружининой "Гардемарины, вперед!", который произвел настоящий фурор.

После "Гардемаринов" Харатьян стал настоящей кинозвездой.

Фильмография актера включает более 70 фильмов и телесериалов, в том числе "Восемь дней надежды", "Подвиг Одессы", "Таинственный узник", "Сердца трех-2", "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя", "Тебе, настоящему", "Инфант", "Валерий Харламов. Дополнительное время", "Возвращение мушкетеров"; телесериалы "Королева Марго", "Каменская", "Маросейка 12", "Московская сага", "Иван Подушкин. Джентльмен сыска" и др.

Среди его театральным работ - роли в спектаклях "Нина", "Опыт освоения пьесы "Чайка" системой Станиславского"; "Халам-бунду или Заложники Любви", "Счастливчик Смит", "Ханума", "О мышах и людях" и др.

Дмитрий Харатьян женат на актрисе Марине Майко. У актера двое детей - сын Иван (1998) и дочь Александра (1984) от первого брака.

В этом году Дмитрий отметит еще один юбилей - 20-летие супружеской жизни.

- Я считаю, что в нормальной семье должны быть взрывы эмоций. Не скандалы - мы же воспитаны в интеллигентных семьях. Но мы люди творческие - и Дима, и я… У нас все происходит эмоционально, шумно... Так что мы не идеальная семья. Главное - умение выслушать своего мужа, любимого человека. И попытаться его понять, учесть его желания, - делится Марина с газетой "Комсомольская правда" секретом супружеского долголетия. - Это я говорю с позиции жены, которая живет 20 лет в браке. Люди проявляются в экстремальные моменты. Для меня Дима - еще и друг. К нему можно пойти в тяжелую минуту за советом. И он поможет, выслушает, поддержит и будет всегда на твоей стороне. Я часто Диму хвалю. И не только его, но и нашего ребенка, и Димину дочь от первого брака. В жизни столько негатива. А хорошие слова стимулируют людей.

- Мне нравится, что он так хорошо выглядит! Я его в этом поддерживаю. Он следит за собой. Это часть нашей профессии, - отвечает Марина на вопрос о "вечной молодости" Дмитрия (известно, что актер очень молодо выглядит). - Был период, когда Дмитрий поправился, это все заметили и подшучивали. Он взялся за себя и быстро скинул вес... У нас обязательны фитнес, плавание. Ведем спортивный образ жизни, правильно питаемся. Прилагаются определенные усилия, это большая работа... Дима поддерживает правильный вес. Он соблюдает православные посты. И у него есть определенная диета. Старается после шести не есть вообще. Исключил мучное, жирное, жареное. Готовлю ему я. На завтрак - пачка обезжиренного творога с сухофруктами. Или мюсли с сухофруктами, или каша овсяная. Плюс свежевыжатый цитрусовый сок. На обед и ужин - рыба на пару или печеная рыба, овощной салат. Никаких изысков и деликатесов. После шести иногда разрешает себе фрукты и овощи.