Маргарин растереть с сахаром добела, затем по одному вмешивать яйца. Осторожно добавить сметану и ванилин. Засыпаем половину муки и только после этого добавляем соду (гашеную в уксусе). Теперь тесто делим пополам. В одну половину добавляем 3 ложки какао, в другую кладём орехи. Затем добавляем оставшуюся муку в обе части теста. На дно формы кладем пергамент и смазываем его маслом (только дно!). Тесто выкладываем ложкой, чередуя светлое и тёмное. Выпекаем на среднем огне до тех пор, пока не подрумянится. Даём коржу остыть несколько часов и только после этого аккуратно разрезаем по горизонтали. Приступаем к приготовлению безе: осторожно отделяем белки от желтков (чтобы ни капли желтка не попало!), добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на малых оборотах, пока не образуется устойчивая пена. Только после этого по чайной ложке, не прекращая взбивать, добавляем пудру. Весь процесс занимает примерно 20 минут. В конце добавляем ванилин. Масса должна получиться гладкая и удерживать форму - если в ложку набрать, не упадёт. Опять прокладываем дно формы (той же, где пекли бисквит) пергаментом, смазываем только дно маслом и очень бережно выкладываем массу. Теперь ставим в нагретую духовку на самый маленький огонь и оставляем сушиться примерно на 2,5-3 часа. Дверцу духовки не открывать, а то весь труд будет впустую. В итоге должен получиться сухой корж, безе поднимется примерно раза в два. Даём остыть прямо в духовке (пару часов) и только после этого можно собирать торт. Взбиваем крем (сначала масло и постепенно добавляем в него сгущёнку). Нижний бисквитный корж смазываем кремом, сверху аккуратно выкладываем безе, потом крем и накрываем вторым коржом. Торт смазываем кремом полностью, не забывая про бока. Посыпаем бисквитной крошкой, смешанной с какао и украшаем взбитыми сливками.
Ингредиенты:
Для теста:
150 гр. масла или маргарина,
1 стакан сахара,
5 яиц,
1 стакан сметаны,
1 чайная ложка соды (погасить в уксусе),
ваниль,
3 ложки какао,
2,5 стакана муки, орехи - полстакана.
Для безе: 4 яичных белка,
щепотка соли,
2 стакана сахарной пудры,
ванилин.
Для крема:
2 банки вареной сгущёнки и 400 гр. сливочного масла.
Для украшения:
взбитые с сахарной пудрой сливки, какао, бисквитные сухари.