IsraStyle > Новости > Во всем виноваты "русские" кассирши

Во всем виноваты "русские" кассирши


Опубликованно: 6 января 2010
В продаже хамеца в песах виноваты русские кассирши. Такое заявление сделал главный раввин Израиля Йона Мецгер на международном съезде раввинов из 33 стран. Об этом сообщает 6 января, радиостанция "Галей-ЦАХАЛ".

"Обычно за кассами сидят эти русские, простые служащие, которые записывают товар, не глядя, и не разбираясь в нем, а евреи, не соблюдающие традиции, потом берут этот товар, и он оказывается хамецом", - заявил Мецгер.

Слова раввина повергли в немалый конфуз большинство участников конференции, и вызвали немалый гнев среди представителей "русской общины".

"Репатрианты из стран бывшего СССР готовы на любую работу, и делают все возможное, чтобы достойно влиться в израильское общество. Мы должны поддерживать их, а не подвергать их критике", - заявила депутат кнессета Анастасия Михаэли.

От депутата Кадимы Марины Солодкиной поступила следующая редакция: "Высказывания Мецгера неуместные, лживые и необоснованные. Выходцы из бывшего СССР, в том числе кассирши, очень дорожат работой, что, видимо, неизвестно общине ашкеназских ортодоксов".

Из канцелярии раввина подчеркнули, что Мецгер не отказывается от своих слов. "Это не секрет, что большинство кассирш в Израиля – "русские", ничего не понимающие в законах галахи", - заявили представители раввина.