Мороженая рыба, которая продается в торговых сетях Израиля, содержит завышенное количество воды и обрабатывается химикалиями, к такому выводу привело расследование программы "Колботек" 2-го канала израильского телевидения.
В течение трех месяцев группа экспертов проверяла продукцию ведущих фирм импортеров мороженой рыбы. Эксперты пришла к выводу, что содержание воды и ледяного покрытия большей части сортов рыбы – камбалы, мушта (рыба Св. Петра), нильского окуня, лосося, мерзузы – намного превышает допустимую норму.
Хуже того, большая часть рыбы обрабатывается в Китае. Оказывается, дешевле отправить рыбу в Китай и привезти обратно, нежели превращать свежую рыбу в филе в самом Израиле.
Группе "Колботек" удалось проникнуть на один из таких заводов по переработке рыбы в Китае. Выводы крайне неутешительные: рыба, которой предстоит лечь в тарелки израильтян, проходит специальную обработку химикалиями и водой для увеличения веса.
Проверка в частных и государственных лабораториях подтвердила результат: мы с вами едим опасную для здоровья рыбу.
В некоторых случаях содержание воды составило более 90% веса рыбы.