IsraStyle > Статьи > Аспирин вреден здоровым людям

Аспирин вреден здоровым людям


Опубликованно: 31 августа 2009
Аспирин вреден здоровым людямЗдоровые люди, ежедневно принимающие аспирин, чтобы уменьшить вероятность возникновения тромбов в сосудах, только подвергают себя лишнему риску кровотечения. К такому выводу пришли британские ученые, которые опубликовали результаты своего труда под названием "Аспирин для асимптоматического атеросклероза".

Исследование британцев не ставит под сомнение положительное воздействие аспирина как антикоагулянта для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Авторы труда обеспокоены постоянным потреблением аспирина совершенно здоровыми людьми.

"Сердечники" действительно уменьшают опасность инсульта, постоянно принимая аспирин, - говорит Питер Вайсберг, директор британского Фонда сердечных заболеваний. - Исследование доказывает, что тот, кто не страдает артериальными и сердечными заболеваниями, не должен принимать аспирин, так как вред - опасность кровотечения - может оказаться для них намного больше пользы".

В эксперименте приняло участие 3500 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 75 лет, никогда не страдавшие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В течение восьми лет половине группы давали ежедневно 100 мг аспирина а другой половине плацебо.

В обеих группах не было зафиксировано ни одного серьезного случая сердечно-сосудистого характера, зато в группе принимавшей аспирин кровотечения составили 2%, тогда как во второй половине всего 1.2%

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2005 году от патологий сердечнососудистой системы умерли 17.5 млн. человек, то есть 30% общей смертности.