
Не каждое вино сочетается с любым сортом сыра - и наоборот.
Только тщательно и правильно подобранные друг к другу вино и сыр хорошего качества могут доставить гурману удовольствие. Причем чем удачнее сочетание, тем сильнее вкусовые ощущения. Не сочетающиеся же продукты способны полностью испортить впечатление о себе, не говоря уже о том, что это будет бессмысленной тратой дорогого вина или изысканного сыра.
Как правильно подбирать сочетание вина и сыра?
Учтите, что лучше подать два сорта очень качественного сыра с одним сортом вина, который подходит к обеим этим разновидностям, нежели множество сортов, большая часть которых к данному вину не подходит.
Для того же чтобы правильно подобрать вино к сыру, ознакомьтесь с основными разновидностями этого продукта.
*
Мягкие сыры с плесенью или без (бри, камамбер)
Для этих сыров характерны ярко выраженный вкус и большое содержание жира, из-за чего подобрать к ним вино трудно. Они не сочетаются с тяжелыми и терпкими красными винами, которым лучше предпочесть белые сорта с высокой кислотностью, к примеру "Ярден Гевюрцтраминер".
*
Голубые сыры (рокфор)
Это очень острые и соленые сорта с высоким содержанием жира, что, опять же, затрудняет подбор вина.
Как ни странно, лучше всего к голубым сырам подходят сладкие или десертные вина, к примеру "Ярден мускат".
Такое сочетание - одно из самых приятных в гастрономическом мире.
*
Козьи и овечьи сыры
К этим сырам, в частности свежим и кислым, подходят белые вина, особенно "Совиньон блан".
Козьи и овечьи сыры прекрасно сочетаются также с молодым и нежным "Гамла совиньон блан", "Ярден совиньон блан" и "Голан шардоне".
*
Острые сыры (горгонзола и рокфор, обладающие ярко выраженным, богатым вкусом)
Вопреки распространенному мнению, согласно которому к таким сырам подходят красные вина с богатым вкусом, попробуйте подать эти сыры с десертным вином типа "Мускат" или "Heights wine".
*
Твердые сыры (пармезан, грюйер, эмменталь)
Эти сыры больше всего "любят" красные вина. Лучше прочих к ним подходят сорта типа "Каберне совиньон" и "Санджовезе".