Группа ученых из Национального американского института по изучению раковых заболеваний обследовала более полумиллиона человек и опубликовала свои результаты в журнале Archives of Internal Medicine, передает ВВС.
В отчете говорится, что люди, потребляющие около 160 грамм мяса красного цвета в день, сталкиваются с большим риском умереть от рака или сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто потребляет около 25 грамм, что равноценно ломтику ветчины.
Те из обследованных, кто вообще не употребляли красного мяса, а ели только мясо рыб и птиц, имели наименьший риск умереть от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению исследователей, сокращение потребления мяса могло бы уменьшить смертность среди мужчин на 11 %, и среди женщин - на 16 %. Кроме того, снижение потребления мяса связано с положительными изменениями таких факторов риска, как высокое давление крови и уровень холестерина.
Напомним, канцерогенные соединения появляются при тепловой обработке мяса.
Мясо является основным источником насыщенных жиров, которые участвуют в образовании раковых опухолей груди и прямой кишки.