IsraStyle > Статьи > Полезные и вредные жиры

Полезные и вредные жиры


Опубликованно: 5 февраля 2009
Полезные и вредные жирыЖиры - главные враги нашего сердца, считают многие и поэтому лишают себя некоторых кулинарных удовольствий. А зря. Не все жиры одинаково вредны, утверждают диетологи. По крайней мере, для нашего сердца. А некоторые, наоборот, очень полезны, пишут "Аргументы и факты".

Вредные

Транс-жир (или гидрогенированный жир)

Получается путем переработки растительных жиров, используется в производстве маргарина и прочих кулинарных жиров. Соответственно, попадает в чипсы, гамбургеры и большую часть магазинной выпечки.

Опасен тем, что повышает в крови уровень плохого холестерина. Это увеличивает риск закупорки сосудов и инфарктов, способствует развитию диабета. Кроме того, транс-жир ухудшает качество спермы и, предположительно, препятствует образованию веществ, борющихся с канцерогенами.

Насыщенный жир

Этот жир не так опасен, как гидрогенизированный, однако распространен намного более широко. Он содержится почти во всех жирных молочных продуктах и мясе (масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу), и способствует образованию холестериновых бляшек. Недавние исследования также показали, что насыщенный жир снижает активность хорошего холестерина, то есть умаляет его противовоспалительное действие.

Полезные

Ненасыщенный жир

Содержится в оливковом масле, орехах, авокадо и рыбе. Снижает плохой и повышает хороший холестерин.

Совместное исследование Гарвардского университета и университета Джона Хопкинса показало, что замена высокоуглеводной диеты на жировую (в основе которой именно ненасыщенные жиры) улучшает состояние сердечно-сосудистой системы в течение шести недель. В ходе исследования у испытуемых понизилось кровяное давление, вырос уровень хорошего холестерина, а вот состояние жировых отложений никак не изменилось.

Жирные кислоты омега-3

Содержатся в основном в рыбе и орехах. Противостоят образованию тромбов и холестериновых бляшек, понижают давление.

По результатам некоторых исследований, потребление этих кислот может снизить риск сердечных заболеваний на 35%, а шанс умереть от инфаркта - на 50%. Кроме того, омега-3 кислоты улучшают мозговую активность, способствуют укреплению памяти и внимания.