IsraStyle > Статьи > Чесночный миф
Чесночный мифОпубликованно: 4 февраля 2009 |
С древних времен чеснок наделили разнообразными медицинскими возможностями, в том числе способностью бороться с вирусами, бактериями и раком, а также понижать уровни холестерина. Однако новый обзор Ewha Women's University (Сеул, Южная Корея) показал, что чеснок не снижает риск раковых заболеваний и его защитные функции очень ограничены против онкологических опухолей, передает АМИ-ТАСС.
Клиницисты рассмотрели 19 опубликованных и научно обоснованных исследований относительно действия чеснока против заболевания. Проанализировав публикации, эксперты не нашли никаких достоверных доказательств, что чеснок способен надежно предотвратить рак толстой кишки, предстательной железы, пищевода, гортани, яичников или почек. Согласно заключениям, чеснок "крайне маловероятно" уменьшает риск рака прямой кишки, "неопределенно" - рака простаты, пищевода, гортани, яичников и почек. Ранее ученые предполагали, что чеснок может предотвратить развитие рака несколькими способами: прежде всего блокированием окислительных процессов, вызванных действием молекул свободных радикалов, и снятием напряжения на ткани и клетки из-за воспаления. Тем не менее, медики Американского онкологического центра в Атланте считают, что результаты обзора корейских коллег не означают необходимость отказа от чеснока: в нем содержатся полезные витамины и кислоты, обладающие функциями укрепления иммунитета. А канадские исследователи из Университета Гуэльпа, проведя серию опытов на мышах, пришли к выводу, что рост некоторых видов опухолей замедляется под воздействием полифенолов, полученных путем вытяжки из винограда сорта "мерло". В организм подопытных животных вводились раковые клетки, а затем в их ежедневный рацион вводили полифенолы (естественные ингибиторы процессов окисления), которые содержатся в винограде, ягодах и некоторых овощах. Через 33 дня после начала эксперимента рост раковых клеток значительно замедлился. "Людям следует употреблять в пищу как можно больше ягод и овощей, богатых полифенолами, - считает профессор кафедры сельского хозяйства в Университете Гуэльп Гэпай Полиат. - Такая диета позволит также сократить риск возникновения хронических заболеваний". |