IsraStyle > Статьи > Джаз 60-70-х, би-боп

Джаз 60-70-х, би-боп


Опубликованно: 14 января 2009
Джаз 60-70-х, би-бопВ тель-авивском джаз-клубе «Белла-Шломкинс» выступает квартет Роберта Анчиполовского - одного из самых известных саксофонистов Израиля и одного из тех джазменов, выходцев из бывшего СССР, кто смог добиться известности за рубежом, что вполне закономерно: Анчиполовский – молод, талантлив и родился в талантливой семье. Его отец – также джазовый саксофонист, дед – профессор музыкальной академии в Киеве, и под их чутким руководством Роберт уже в 9 лет начал заниматься классическим кларнетом.

Но после окончания Киевского музыкального училища, он выбрал не классические партии, а композиции Чарли Паркера и Джона Колтрейна, стал заниматься игрой на альт-саксофоне и продолжил обучение в Академии джазовой музыки в Киеве. В 1991 году Анчиполовский вместе с семьей репатриировался в Израиль и практически сразу уехал на четыре года учиться в Нью-Йорк к великому джазовому саксофонисту Филлу Вудсу, отзывавшегося о своем верном студенте, как «об одном из самых талантливых молодых альт-саксофонистов, которых я когда-либо слышал».

В 1996 году Анчиполовский вернулся в Израиль, создал несколько джазовых составов в духе современного мэйнстрима и стал активно гастролировать по миру. «Его будущее выглядит многообещающим!» — говорит о Роберте легендарный тромбонист Кёртис Фюллер, и, зная послужной список Анчиполовского, его виртуозную игру и исключительную технику, с этим стоит согласиться: выступления с Филлом Вудсом, Рэнди Бреккером, Малгрю Миллером, Деборой Браун, Стивом Турре, Ларри Уилисом, участие в таких престижных международных фестивалях, как Wichita Jazz Festival, Paris International Jazz Festival, Umbria Winter Jazz Festival, Фестиваль Израиля в Иерусалиме, Эйлатский джаз-фестиваль на Красном море.

В 2004 году Роберт Анчиполовский стал лауреатом и обладателем первой премии на престижном конкурсе саксофонистов в Италии и в качестве приза заключил контракт с фирмой грамзаписи «Philology Records». Роберт выступает в нескольких итальянских ансамблях, а также имеет престижный ангажемент в оркестре Пиетро Лодице в Италии.

В «Белла-Шломкинс» в исполнении квартета Роберта Анчиполовского, виртуоза би-бопа, прозвучат любимые всеми стандарты джаза, классика жанра — композиции Джорджа Гершвина, Кола Портера, Бенни Картера, Гарри Уорена, Ричарда Адлера, Чарли Чаплина, Генри Манчини.

Вместе с квартетом в составе Роберт Анчиполовский — альт и сопрано саксофоны, Леонид Децельман – клавишные, Валерий Липец – контрабас, Гидеон Пейсахов — ударные инструменты, выступит певец Бенни Герцен с композициями из репертуара Армстронга, Синатры и Леонида Утесова.

Продолжительность: 2 часа 30 минут
Тель-Авив, 30/01/2009, Пт, 19:30, Ночной клуб "Bella Shomkins", ул. Мозес 13.