Авторизация
А ведь это действительно было давным-давно, более 3000 лет назад. Примерно за 1500 лет до нашей эры на берегу Мексиканского залива в Америке жило-было племя ольмеков. Об их культуре оставлено очень мало свидетельств, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков. Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Предки этих индейцев появились в низменных областях северной Гватемалы примерно за 1000 лет до нашей эры. До тех пор они жили (и многие майя все еще живут) на плоскогорьях Гватемалы и мексиканской провинции Чиапас. Там какао, по-видимому, было большой редкостью. Как бы то ни было, но, спустившись с плоскогорья, майя обнаружили и стали культивировать дикорастущее дерево какао, и как раз в тот период скорее всего и возникло современное произношение слова “какао”. Оно прочно вошло в их жизнь: майя даже поклонялись красивому и могущественному богу - богу какао. Примерно в третьем веке нашей эры развитие культуры майя вошло в свою классическую фазу, а уже к шестому - майя разбили самые первые известные нам плантации какао. До своего падения в 9 веке нашей эры архитектура городов майя превосходила архитектуру древней Греции и Италии времен раннего ренессанса. Но даже во времена высочайшего расцвета шоколад оставался роскошью и священным напитком, доступным только знати. Ацтеки ели шоколад в растопленном виде с кукурузой и пили его смешанным с медом, корицей или другими специями. Какао-бобы служили в империи ацтеков в качестве денег. Один мешок какао, который приносил торговец торговцу в качестве своеобразной «условной единицы», вмещал в себя около 24000 зерен какао. Испанцы открыли шоколад в 1519 году, когда Эрнан Кортес высадился в Мексике, и ему предложили любимый местный напиток chocolatl. Испанцы смешали шоколад с тростниковым сахаром и ввели его в употребление в Испании в 1528 году. Возделывание этой культуры быстро распространилось в Центральной и Южной Америке, а также Карибском бассейне. Испания была единственным импортером и производителем какао до XII века. Затем голландцы начали импортировать и ввели в употребление в Англии и Германии. В Франции какао и шоколад получили признание только после того, как Мария-Тереза Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIV в 1660 года.