IsraStyle > Новости > Бывшая разведчица из Мосада...

Бывшая разведчица из Мосада...


Опубликованно: 18 сентября 2008
Бывшая разведчица из Мосада...Российская пресса активно комментирует итоги праймериз в Кадиме. Однако журналистов больше интересует не сама смена власти в правящей партии Израиля, а личность ее нового председателя. Еще точнее – пикантный факт из биографии Ципи Ливни, намекающий на ее "боевое прошлое в рядах израильской внешней разведки Мосад".

Именно этот факт и привлек наибольшее внимание печатных и сетевых изданий России. "Правительство Израиля возглавила бывшая разведчица", - сообщает сайт Оружие России . "Премьером Израиля станет разведчица", вторит ему сайт Rupor.info, подающий новости под лозунгом "Громко о главном". И даже православно-аналитический сайт Правая.Ru доводит до сведения своих читателей, что "Бывший агент "Моссад" воглавит Израиль".

А вот по поводу того, чем именно занималась "разведчица Ливни" в рядах Мосада, консенсуса нет. Так, российский официоз РИА Новости пишет, что период службы Ципи Ливни в израильской разведке "не афишируется", но в начале 80-х годов она участвовала в "операциях по уничтожению арабских террористов". Однако в биографической справке, публикуемой тем же агентством, уже сообщается, что c 1980 по 1984 год Ливни служила в израильской разведке "Моссад", где отвечала за содержание подпольных домов свиданий для израильских агентов.

C версией о "подпольных домах свиданий" согласен и православно-аналитический сайт, тогда как Газета.Ру указывает, что "50-летняя Ливни, бывший агент Моссада и мать двоих сыновей, представляла себя как "агента перемен" .

Скорее всего, тревожная новость о "разведчице Ливни" начала циркулировать в российской прессе с подачи британского еженедельника The Sunday Times (‘Iron Lady’ Tzipi Livni set to be Israel’s new leader), которая устами своего тель-авивского корреспондента Узи Махнаими поведала, что "она была офицером ЦАХАЛа и служила в Мосаде, преследуя арабских террористов в Европе".

В частности, в статье приводятся слова Нафтали Шпитцера, адвоката и мужа главы МИД Израиля, который сказал, что "Мосад потерял великолепного руководителя организации. Но я приобрел чудесную жену".

Точных данных о службе Ципи Ливни в Мосаде, естественно, нет. Известно лишь, что Ливни работала в этой организации с 1980-го по 1984 годы (с 22 до 26 лет) и в рамках служебных обязанностей однажды побывала в Париже.

Однако из информации, разрешенной к публикации, не следует, что Ливни принимала участие в боевых операциях спецслужб, на что намекает британская The Sunday Times.

Вместе с тем, Первый канал израильского телевидения выяснил, что Ципи Ливни училась на курсах боевой подготовки при Мосаде, продолжающийся несколько месяцев. "Курсант Ливни отличалась хорошими данными, однако незадолго до окончания учебы, она приняла решение покинуть учебу в связи с замужеством", - утверждалось в сообщении телеканала.

При этом подчеркивалось и то, что "как правило, человек, не прошедший этот курс, не может принимать участие в боевых операциях".

Примечательно, что Мосад, который обычно не комментирует никакую информацию, подтвердил на сей раз данные, представленные Первым каналом ИТВ.