IsraStyle > Новости > Трофим - Воин добра

Трофим - Воин добра

Опубликованно: 10 апреля 2008
Трофим - Воин добраСергей Трофимов, больше известный публике как Трофим, в последнее время часто появляется на экранах телевизоров, дает концерты. В его репертуаре – и шансон, и лирика, и рок, и песни "на социальные темы". Мало кто знает, что этот певец, эксплуатирующий на сцене мужественный и свободолюбивый образ, в начале своей музыкальной карьеры пел в хоровой капелле, учился в Институте культуры и в консерватории. За свои стихи о войне он был принят в Союз писателей. Давал концерты в Чечне, когда там шли активные боевые действия, за что был награжден медалями "За отвагу" и "За укрепление боевого содружества"…

О себе, о своем сценическом образе Сергей говорит так: "Трофим - это Трофим. Это собирательный персонаж, который изображает русский народ. Со всей его лирикой, ироничностью, залихватскостью, святостью, порочностью".

- Первым делом давайте разберемся, как вас лучше называть – Сергей или Трофим? Как вам самому приятнее?

- Сергей.

- Сергей, вы музыкант разносторонний – шансон, рок… Для концертов в Израиле вы готовите жанровую солянку или остановитесь подробно на одном из жанров?

- Концертная программа, которую я привезу в Израиль, называется "Я живу в России". Это будет такой сюрреалистический концерт: зрители получат полное представление о том, чем я занимаюсь, какие песни пою. Там будет и рок, и шансон, и много всего нового.

- Это будет ваш первый визит в Израиль?

- Нет, я был в Израиле, правда, не помню, сколько лет назад, вместе с фестивалем русского шансона. Но сам по себе, с собственными концертами, – нет, не приезжал.

- Я знаю, что вы – человек верующий. В Израиле хотели бы посетить какие-то достопримечательности, святые места?

- Очень бы мне хотелось побывать в Иерусалиме, потому что я там ни разу не был. Хотел бы поклониться Гробу Господню. Тем более что приеду как раз после Пасхи. Было бы очень приятно, если бы это состоялось.

- Вы начинали петь в Московской хоровой капелле для мальчиков, служили в церкви. Каково вам было потом, когда пришлось переходить, скажем, от пения псалмов к шансону? Был ли какой-то психологический порог, который пришлось преодолевать?

- Я бы не сказал, что было сложно, что был какой-то "порог". Даже когда я пел в капелле и служил в церкви, я продолжал писать стихи - в основном то, что принято относить к такому направлению, как шансон. А когда я ушел из церкви, то занимался таким стилистическим рок-н-роллом, в результате появился альбом "Грешной души печаль", песни из которого исполнял Александр Иванов. Попутно писались и другие песни - такие, знаете, "свои", "для кухни". А потом я просто решил попробовать издать их отдельным диском.

- Как долго вы писали эти "кухонные" песни в стол?

- Ой, долго писал.

- Никогда не было такого чувства, что, возможно, все так и останется в столе, что никогда не придется выйти на широкую публику?

- А я никогда к этому особо не стремился – выйти на широкую публику. Как-то так получилось, что меня шоу-бизнес нашел, а не я его. Поэтому мне, собственно, и не пришлось себя через коленку ломать, я вышел на большую сцену с тем репертуаром, который я хотел петь, с лирическими песнями.

- У вас серьезное музыкальное образование, вы учились в консерватории. С
детства мечтали стать музыкантом? Или как все мальчишки – космонавтом,
геологом?

- Нет, в детстве я не мечтал быть ни музыкантом, ни космонавтом. У меня были куда более приземленные мечты. В детстве мне очень нравилась машина-мусоровоз, большая такая… Я хотел стать ее водителем.

- Каким был ваше первое появление на телевидении? Говорят, что в какой-то мере вашим крестным отцом был Владимир Ворошилов?

- Да, в его программе "Что? Где? Когда?" я выступил с песней "Аристократия помойки". Мне как-то мой большой друг, поэт, потрясающий поэт, сказал: "Со словом поаккуратней будь всегда. За слово приходится потом расплачиваться". Так вот - после "Аристократии" меня из эфира убрали вообще.

- Именно из-за этой песни?

- Ну да, из-за нее.

- И каким образом вы справились с этим молчанием?

- Люди добрые помогли. А больше всех помог Александр Яковлевич Розенбаум. Он дал мне возможность выступать в своих концертах. А потом я встретил людей, которые сейчас меня продюсируют.

- Если вернуться к "Аристократии помойки"... Ваш первый успех был связан именно с этим альбомом. Что такое, по-вашему, эта сама "аристократия"?

- Когда разрушилась огромная империя, частью которой поневоле любой человек моего поколения себя осознавал, было странно смотреть, как люди, скажем так, не окончившие Гарвард или Йель, начинают управлять такой огромной страной, как Россия. Мне было это как-то диковато, и я не очень бы хотел себя ассоциировать с той Россией, которая была в тот момент, поэтому я себя таким образом попытался дислоцировать.

- Сегодня в России эта прослойка существует?

- Естественно, существует. Куда же она денется? Но в будущем в России много чего поменяется, как и во всем мире вообще. Это произойдет по совершенно объективным причинам, которые от политики достаточно далеки.

- Будет ли продолжение у "Аристократии помойки"?

- Нет, продолжение "Аристократии" я не планирую. Сейчас записываю новый альбом, который будет называться "Я живу в России".

- Я знаю, что однажды с вами случилась большая неприятность - украли аппаратуру и деньги. Вы, решая эту проблему, обращались за помощью к представителям той пресловутой аристократии?

- Нет, не обращался. Да и смысла в этом не было. Пытаться решить эту проблему было бесполезно, потому что работали профессионалы. В любой стране мира – хоть в России, хоть в Израиле, хоть в Америке - если работают воры-профессионалы, то милиция или полиция, как правило, бессильна.

- Даже ваша известность, ваше имя не помогло?

- В раскрытии кражи, к сожалению, не помогло. Скорее, даже помешало, потому что создало шумиху в СМИ вокруг этого происшествия.

- Сергей, вы были в Чечне, выступали там с концертами, и, насколько я знаю, вы еще и медаль за отвагу получили…

- Ну да, было дело, но особенно распространяться об этом я не хочу. Да и ни к чему это. А медаль – ну да, есть, но никакой отваги я не проявлял и в боях не участвовал. Просто за уважение мое к военным, наверное, дали.

- Как вы считаете, война и творчество взаимосвязаны? Может, вообще одно проистекает из другого?

- Война, как вы знаете, идет давно, и конца ей пока что не видно. Я не одну чеченскую войну имею в виду, естественно. Например, в Библии эта война упоминается как Армагеддон. И в какие формы она выливается, уже не важно. А творческий человек – воин по сути. Воин добра или зла. Тут уж как он сам решит. Он на переднем крае, и пока в мире существуют две крайности - свет и тьма, добро и зло, эта борьба будет бесконечна.

- Сейчас по российскому Первому каналу идет суперпопулярное шоу "Две звезды". Вы в этом шоу учите петь шоумена и телеведущего Дмитрия Диброва. Как родился ваш дуэт? Это была ваша инициатива?

- Нет, инициатива исходила от телеканала. Продюсеры очень хотели, чтобы в шоу обязательно был мужской дуэт. Мне сказали, что на это согласился Дима Дибров. А меня попросили его поддержать. Что я и сделал.

- Ваши ощущения от этого нового витка творчества?

- Я бы не сказал, что это новый виток в моем творчестве, но сама кампания была просто великолепная.

- А продолжение будет? Будете еще участвовать в подобных проектах?

- Я не люблю загадывать, поэтому отвечу односложно – не знаю.

- Последний вопрос - стандартный, но деваться от него некуда. С каким чувством вы едете к нам? И чего ждать от встречи с вами нашему зрителю?

- Вы знаете, я жду этой поездки с нетерпением, потому что давно уже обещал приехать в Израиль к своим друзьям, которые там живут, но постоянно что-то не складывалось. А в этот раз все, дай Бог, сложится, поэтому, друзья мои, я ужасно буду рад встрече. Думаю, что эта радость передастся и вам.

Игорь Литвак