IsraStyle > Статьи > Лекарственные ванны

Лекарственные ванны


Опубликованно: 23 февраля 2008
Лекарственные ванныВанны с добавлением активных веществ, безвредных и обладающих прекрасным эффектом, получили широкое распространение.

В домашней обстановке можно приготовить отвары лекарственных трав следующим образом:
1 кг мелко нарезанных растений залейте 3-4 литрами холодной воды. Через 5-10 минут смесь поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут. Затем настаивайте отвар ещё 10 минут. Процеженный отвар добавляется к воде, используемой для ванны. С отваром лекарственных трав рекомендую принимать ванны еженедельно по 20-30 минут. Необходимо помнить, что голова и область сердца должны быть над водой. Перед приёмом ванны следует хорошо помыться с мылом, чтобы устранить защитную жировую плёнку с поверхности кожи и облегчить проникновение в организм активных веществ. После ванны тело не нужно ополаскивать чистой водой.

Ванну не принимают непосредственно после еды, т.к. пищеварительный процесс может нарушиться, а сердечно-сосудистая система получит дополнительную нагрузку. Мочевой пузырь и кишечник должны быть опорожнены.

Рекомендуются ванны с применением лекарственных трав

Мята - эффективное средство при начинающейся простуде; пары её расширяют дыхательные пути и облегчают дыхание. Кроме того, мята успокаивает раздражённую кожу и снимает зуд.

Розмарин и полынья улучшают кровообращение, оказывают освежающее и тонизирующее действие на нервных и быстроутомляющихся людей, хорошее средство при морщинистой коже.

Ромашка и хмель действуют противовоспалительно, усиливают устойчивость кожи к инфекциям, стимулируют образование новых клеток. Ванны с их использованием весьма эффективны при воспалённой, сухой и потрескавшейся коже.

Липовый цвет усиливает потоотделение; действует успокаивающе на нервную систему; рекомендуется при бессоннице.

Шалфей и дубовая кора сужают поры; используются при жирной коже и чрезмерной потливости.

Полевой хвощ и смесь из полевых трав улучшают кровообращение; используются при дряблой, плохим кровоснабжением коже.

Можжевельник и мелисса медовая действуют успокаивающе на нервную систему, устраняют напряжение.

Ирис и хвоя тонизируют нервную систему; действуют ободряюще на усталых и истощённых людей.

Тысячелистник эффективен для смягчения сухой и потрескавшейся кожи.

Дикий каштан улучшает кровообращение, усиливает устойчивость стенок кожных капилляров.

Ноготки ускоряют заживление ран; используются для оказания эпителизирующего и тонизирующего действия.

Отруби (пшеницы, риса, кукурузы, миндаля) успокаивают воспалённую, смягчают грубую кожу, устраняют зуд.

Для приятного ароматизирующего и освежающего действия на кожу используйте в смеси следующие лекарственные травы: мяту, арнику, мелиссу медовую, розмарин, тимьян и можжевельник.

Существует также общая группа лекарственных трав, используемых в косметике:

1. Лекарственные травы, богатые эфирными маслами (мята, мелисса медовая, лаванда, ромашка, шалфей, розмарин и липовый цвет, тысячелистник), улучшают кровообращение, расширяют кожные кровеносные сосуды (кожа краснеет и становится тёплой), действуют стимулирующее на весь организм, оказывают антисептическое действие.

2. Лекарственные травы, богатые сапонинами (мать Доброго Генриха, дикий каштан, гвоздика и солодка голая, примула и подмаренник), усиливают всасывающую способность кожи по отношению к другим веществам, действуют смягчающе на эпидермис.

3. Лекарственные травы, богатые салициловой кислотой (кора вербы, садовая фиалка, ноготки), в больших концентрациях действуют слущивающе на роговой эпителий и антисептично; в более слабых концентрациях оказывают благотворное действие на воспалённую слущивающуюся кожу.

4. Лекарственные травы, богатые дубильными веществами (дубовая кора и берёза, дикий каштан и верба, пырей и шалфей, тысячелистник), сужают поры кожи, уменьшают обильное потоотделение, повышают сопротивляемость тех участков кожи, которые легко воспаляются.

5. Лекарственные травы, богатые слизистыми веществами (льняное семя и мальва, мать-и-мачеха, "исландский" мох и репейник), распределяются легко и равномерно на коже и защищают её от механического раздражения; боль и жжение воспринимаются слабее, что немаловажно при воспалительных процессах.

6. Лекарственные травы, богатые минеральными солями (крапива и укроп, берёза и ромашка, одуванчик и ноготки), обеспечивают кожу важными элементами, регулируют её водный баланс, предохраняя от обезвоживания.