В четверг 17 января в Рейкьявике умер бывший чемпион мира по шахматам Бобби Фишер. Американец, которому 9 марта исполнилось бы 65 лет, называется многими экспертами одним из лучших шахматистов в истории. О причине смерти Фишера, проживавшего в Исландии с 2005-го года, не сообщается, передает Associated Press.
В 1972 году Бобби Фишер стал первым американским шахматистом, которому удалось выиграть титул чемпиона мира. Гроссмейстер отобрал это звание у представителя СССР Бориса Спасского, причем этот матч до сих пор считается одним из самых интересных в истории шахмат.
В 1975 году Фишер отказался защищать чемпионский титул, объяснив свое решение тем, что Международная федерация шахмат (ФИДЕ) не выполнила всех поставленных им условий. В апреле 1975 году новым чемпионом мира стал Анатолий Карпов.
В сентябре 2001 года через несколько часов после террористических атак на США (11 сентября) Фишер дал интервью филиппинской радиостанции, назвав сообщения о терактах "замечательной новостью". Шахматист отметил также, что если США не изменят свою внешнюю политику, то они "должны быть уничтожены".
Фишер был лишен американского гражданство, а в 2005-м году Исландия предоставила ему политическое убежище.
Роберт Фишер родился 9 марта 1943 года в Чикаго. Отец - немец, мать - швейцарская еврейка. Когда мальчику было два года, отец оставил семью, вернувшись в Германию, а мать с детьми переехала в Бруклин. В шесть лет сестра научила Роберта играть в шахматы. В нём сразу проявился природный дар к шахматам, который мальчик активно развивал. Великолепная память позволила ему изучить немецкий, русский, испанский языки, иностранную шахматную литературу он читал в оригинале. Уже в 1957 году, в возрасте 13 лет, Роберт Фишер завоевал титул чемпиона США среди юниоров, а в 14 лет стал чемпионом США - самым молодым за всю историю.
В 1958 году, когда Фишеру было 15 с половиной лет, он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером, побив предыдущий рекорд Бориса Спасского.
В 15 лет Фишер оставил школу, чтобы полностью посвятить себя шахматам. Уже в 1959 году Фишер впервые принял участие в турнире претендентов на звание чемпиона мира в Югославии, правда, неудачно. Затем одержал ряд блистательных побед в крупных турнирах.
В 1962 году, на очередном турнире претендентов в Кюрасао, его вновь постигла неудача - 4-е место. Слишком субъективно оценив её причину (по словам Фишера, в турнире участвовало слишком много советских шахматистов), Фишер на несколько лет отказался от участия в соревнованиях на первенство мира.
Во второй половине 1960-х годов Фишер выдвинулся в число сильнейших шахматистов мира, добиваясь успехов в турнирах самого высокого ранга: Гавана (1965) - 2-4-е место; Санта-Моника (1966) - 2-е; Охрид и Монте-Карло (1967) 1-е, Загреб и Буэнос-Айрес (1970) - 1-е место.
Возглавлял команду США на Всемирных олимпиадах 1960, 1962, 1966, 1970, где сыграл 65 партий против ведущих шахматистов мира, выиграв 40, проиграв только 7 и 18 сведя вничью.
В матчах претендентов в 1971 году его выступления достигли рекордных показателей - всухую (6:0) он победил М. Тайманова и Б. Ларсена, а в финале со счётом 6,5:2,5 - Т. Петросяна, завоевав в результате право на матч с чемпионом мира Борисом Спасским. В этом цикле соревнований Фишер показал беспрецедентный результат во встречах с ведущими шахматистами мира: 85% очков.
В среде шахматистов Фишера уважали за выдающиеся успехи, хотя и осуждали за экстравагантность.