В Израиле резко повышаются цены на продукты питания. Некоторые производители провели корректировки еще до праздников, другие из гуманных побуждений решили отсрочить их до окончания Суккота.
Так, компания "Осем" уже сообщила, что с 5 октября повысит цены на макаронные изделия (8%), соленые печенья (5%) и сладкую выпечку (5%). "Элит" в свою очередь проводит удорожание вафель (9%), плиток шоколада (7%), а также леденцов и жвачки (9%).
Причинами для столь резкого подорожания называются рост тарифов на сахар, пшеницу и энергоносители.
На следующей же неделе ожидается повышение цены на оливковое масло - в среднем на 30%. Производители объясняют этот шаг дефицитом сырья. В министерстве сельского хозяйства отмечают, что такого неурожая олив не наблюдалось многие десятилетия. Если в последние годы на переработку поступало в среднем 9 тысяч тонн маслин, то в нынешнем – только 3 тысячи.
От импорта олив из-за границы решено пока воздержаться. По мнению специалистов, этот вариант не приведет к снижению цен из-за высоких накладных расходов и дороговизны маслин на европейских рынках. Что касается Иордании, то и там отмечен недород олив.
По словам представителя Ассоциации промышленников Гади Горовица, цена 1 литра расфасованного оливкового масла достигнет 50 шекелей (вместо 30-35). Горовиц считает, что "это минимальное в нынешних условиях повышение позволит производителям лишь свести концы с концами".