35-летний житель Беэр-Шевы подал в местный раввинат заявление о разводе с супругой. В графе "основание для развода" он написал, что его жена не умеет готовить чолнт (хамин) – традиционное еврейское субботнее блюдо.
Эта драма продолжалась в течение двух лет. Два года назад житель Беэр-Шевы, который каждую субботу проводил за столом в доме своей матери, познакомился через Интернет с женщиной, в которую влюбился. Их роман закончился свадьбой, на которой единственным условием их счастливого брака жених провозгласил умение супруги готовить чолнт.
В первые месяцы супружеской жизни они каждую субботу ходили к матери мужа есть чолнт, и супруг все время настаивал на том, чтобы его жена научилась готовить такой же.
К сожалению, она оказалась бездарным кулинаром, несмотря на то, что взяла несколько уроков у свекрови. Между супругами начались ужасные скандалы. По словам жены, неделя проходила достаточно спокойно, но как только подступала суббота, напряжение начинало расти, и достигало апогея к моменту субботней трапезы.
На слушаниях в раввинатском суде супруг заявил, что приготовленный его женой чолнт никуда не годится – он то подгорает, то в нем мало соли, - в общем, он совсем не похож на тот, который готовит его мать и к которому он привык с детства. Это обстоятельство, объяснил супруг, не оставляет ему другого выбора, кроме развода: он не может жить с женщиной, которая не умеет готовить чолнт.
Супруга в ответ на эти обвинения предположила, что ее муж болен зависимостью от чолнта, которая сродни наркотической.
Раввинатский суд Беэр-Шевы пока не принял решения по этому делу.
Справка из электронной еврейской энциклопедии.
ЧОЛНТ (טשאָלנט, идиш; на иврите חַמִּין, хаммин — буквально "горячий"), мясное блюдо; по традиции приготовляется в пятницу и помещается в печь до наступления субботы; подается к субботнему обеду. У ашкеназов называется чолнт или шулнт (возможно, от французского chaud lent — "горячий медленный", или от идиш шул энде — "конец субботней синагогальной службы"); в некоторых странах Северной Африки — дафина, а также шахине.
Традиция заранее готовить блюдо к субботе и выдерживать его на огне до дневной трапезы сложилась потому, что Галаха запрещает приготовление и подогревание пищи в субботу.
Мясное блюдо, приготовленное таким способом, распространено в еврейских общинах всего мира, однако названия и рецепты различны. Основные его составляющие, как правило, — нарезанное кусками мясо и бобы, к которым добавляют и другие ингредиенты, пригодные для медленного тушения. Ашкеназы готовят чолнт из жирной говядины, приправляют его красным перцем и добавляют к фасоли лук, картофель и ячмень. Сефарды обычно используют баранину и добавляют рис. Сирийские евреи начиняют жарким тыкву, иракские евреи вместо мяса используют курицу, которую они начиняют жареным рисом и рублеными куриными пупками, а афганские евреи добавляют к рису морковь и лук и приправляют блюдо корицей, розовыми лепестками и айвой. В других восточных общинах в качестве приправ используют шафран, кориандр и острые красные перцы. Сефарды добавляют к жаркому турецкий горох (хумус). Во всех общинах в жаркое иногда кладут яйца и фаршированные кишки или куриные шейки, а североафриканские евреи — толченую пшеницу.