IsraStyle > Новости > Сектор Газы остался без электричества

Сектор Газы остался без электричества


Опубликованно: 18 августа 2007
Сектор Газы остался без электричестваВ связи с прекращением поставок топлива из Израиля через пограничный терминал "Нахаль Оз" 25% населения сектора Газы остались без электроэнергии. В ЦАХАЛе заявляют, что поставки прекращены в связи с ситуацией в сфере безопасности.

По словам представителя армии, данные разведки свидетельствуют о намерении террористов провести диверсии в районе КПП "Нахаль Оз".

Поставки топлива из Израиля для электростанции в секторе Газы были прекращены в минувший четверг, 16 августа. На следующий день директор палестинской Электрической компании в секторе Газы Рафик Малиха объявил о том, что электростанция прекращает работу в связи с отсутствием топлива.

В секторе Газы действует единственная электростанция, которая обеспечивает электроэнергией 25% от потребностей населения и промышленности. Остальное палестинцы в секторе Газы получают от Израиля и Египта.

По данным Рафика Малихи, электростанция в секторе Газы нуждается в 250 тысячах литров топлива в день. С воскресенья по среду на прошлой неделе через КПП "Нахаль Оз" в сектор Газы было доставлено из Израиля 1,3 млн литров топлива, а затем поставки прекратились.

"Этого запаса хватит всего не несколько дней, - заявил Малиха. – Поэтому мы решили остановить работу электростанции".

К сказанному следует добавить, что правительство ФАТХа во главе с Саламом Файадом обвиняет в случившемся ХАМАС. "Боевики ХАМАСа специально дестабилизируют ситуацию в секторе Газы, чтобы заставить население страдать и обвинять во всем ФАТХ и руководство ПА", - заявил представитель палестинского правительства в Рамалле.