Многие рыбаки, годами ловившие рыбу в Средиземном море, уходят на поиски другого заработка. Рыбные рестораны пустуют вь ожидании очередной партии свежих морепродуктов.
Глобальное потепление и загрязнение прибрежных районов сточными и канализационным водами – вот основные причины исчезновения рыбы у израильского побережья Средиземного море.
"Нельзя сказать, что рыба исчезла совсем, - рассказал "Маариву" М. – профессиональный рыбак изАшдода. – Но если в течение последних 20 лет за ночь я спокойно ловил по 20 килограммов рыбы, то сейчас с трудом добываю 5 килограммов".
"Я просто не окупают расходы на горючее, оборудование и зарплаты работникам, - говорит Г., частный подрядчик, бригадир рыболовной артели. – Раньше, продавая улов в рестораны и магазины, я еще и зарабатывал, а теперь даже отбить затраты не могу".
Владельцы рыбных ресторанов тоже пребывают в невеселом расположении духа. По их словам, многие из морепродуктов, такие, как, например, креветки и кальмары, скоро останутся только в меню.
Зато в министерстве сельского хозяйства по поводу исчезновения рыбы в море совсем не волнуются. Представитель минсельхоза заявил, что объемы выловленной промышленным способом рыбы находятся на вполне приемлемом уровне, и тенденции к их уменьшению не наблюдается.