IsraStyle > Новости > От Казановы...

От Казановы...


Опубликованно: 19 мая 2007
От Казановы до наших дней – на yes
alt

Для вечера уикенда 19 мая компания yes подготовила две изрядные эксклюзивные премьеры, вновь поставив зрителей перед непростым выбором. На киноканале yes1 в 21.30 нас ждет американская романтическая комедия шведского режиссера Лассе Хальстрема "Казанова" ("Casanova" - 2005). Учитывая, что у шведа имелись предшественники, талантливо разрабатывавшие столь известный сюжет (начиная с Альфреда Диси в 1918 году, Боба Хоупа в 1954 году и, наконец, гениального Федерико Феллини), задача перед Хальстремом стояла непростая. Но этот талантливый мастер, завоевавший признание в качестве автора фильмов "Правила виноделов" (1999), "Корабельные новости" (2001) и "Шоколад" (2000), справился с ней очень хорошо. Никому не подражал, создал яркое, намеренно театральное зрелище с прекрасными видами Венеции, остроумными диалогами героев и замечательной музыкой в стиле барокко.

Если Феллини в своей фантасмагорической картине по сути рассказал всю биографию знаменитого сердцееда, Хальстрем ограничился только одним, но очень колоритным эпизодом, связанным со взаимоотношениями Казановы (актер Хит Леджер) и столь же талантливой авантюристки Франчески (Сиенна Миллер). По сюжету героиня оказалась первой женщиной, которая не поддалась чарам великого обольстителя. Оба молоды, красивы, талантливы, своенравны. По иронии судьбы, именно Франческу Казанова всегда по-настоящему любил, но теперь он вынужден приложить огромные усилия, чтобы завоевать ее...

А на киноканале yes2 в тот же вечер в 22.00 будет транслироваться эксклюзивная премьера довольно редкой для американского кинематографа анимационной картины с участием кукол - "Отряд Америка" ("Team America"-2005) режиссера, актера и сценариста Трея Паркера. Этот большой мастер известен как один из создателей мультсериала "Южный парк". Очередная его работа – музыкальная остросюжетная комедия в жанре анимации – в своем роде пародия на американские боевики. Герои-куклы (причем, их кукольная, подчиненная природа создателями фильма словно специально выпячивается на первый план: в кадре даже видны нити, за которые дергают марионеток. Паркер считается противником компьютерной анимации) – отважные искатели приключений из команды "Америка", этакая всемирная полиция, которая перемещается по свету, борясь с международным мировым злом (читай: с терроризмом).

Фильм остроумный и едкий. Американские СМИ с удовольствием сообщили, что первый показ картины в Сан-Диего неугомонные авторы снабдили следующим анонсом: "Джордж Клуни, Джанин Гарофало, Сюзан Сарандон, Тим Роббинс, Шон Пенн, Майкл Мур, Джордж Буш, Джон Керри..., - все они возненавидят этот фильм!" Но этого не случилось. Фильм имел большой и заслуженный успех.

Правда, возникла некоторая напряженность с возрастным цензом: вначале картина получила очень жесткую возрастную планку - после 17. Но после того, как создатели фильма отредактировали некую слишком откровенную интимную сцену, в которой участвовали два кукольных героя, цензоры сделали послабление, расширив круг тех, кому дозволено получать удовольствие от столь неординарного кино. Присоединимся к ним и мы.